Реферат: Анализ концепций смерти в философии С.Кьеркегора и М.Хайдеггера

Поиск по рефератам и авторским статьям Анализ концепций смерти в философии С. Хайдеггера Анализ концепций смерти в философии С. Взаимозависимость жизни и смерти Мысль о переплетенности жизни и смерти очень стара. Всему на свете приходит конец - это одна из жизненных истин, так же как и то, что мы боимся этого конца и должны жить с сознанием его неизбежности. Стоики говорили, что смерть - самое важное событие жизни и научиться хорошо жить - это значит научиться хорошо умирать. Психологически смерть и жизнь переходят друг в друга. Нам достаточно и минуты размышлений, чтобы понять, что уже рождаясь, мы находимся в процессе умирания и в начале заложен конец. Практически каждый большой мыслитель думал и писал о смерти; многие приходили к заключению, что смерть - неотъемлимая часть жизни и, постоянно принимая ее в расчет, мы обогащаем жизнь.

БЫТИЕ К СМЕРТИ это:

Родился 23 февраля в Ольденбурге Германия , изучал право в Гейдельбергском и Мюнхенском университетах, медицину в Берлинском, Гёттингенском и Гейдельбергском университетах. В получил право заниматься медицинской практикой. В работал ассистентом врача в университетской психиатрической клинике. В был назначен ассистентом по психологии, в ассистентом по философии, а в профессором философии Гейдельбергского университета.

Брак с еврейкой в и политические убеждения привели к его отстранению при национал-социалистах от всех административных обязанностей в и от преподавательской деятельности в В была запрещена публикация трудов философа.

в «Феноменологии духа», а у Хайдеггера — бытие к смерти. Как говорил Р.Карнап, есть представители метафизики, но они ощутили разочарование и даже страх от устранения вопроса о реальности.

Большинство представителей экзистенциализма не предлагают человеку никакой потусторонней перспективы и полагают, что человек и не должен убегать от осознания своей смертности. Анализируя страх смерти, Хайдеггер выделяет два вида страха, которые испытывает человек. Житейский страх, то есть боязнь потерять жизнь или некоторые жизненные блага и страх онтологический, то есть страх —бессмысленного существования. Рано или поздно, так или иначе, человек сталкивается с ничто, встает перед ничто и ничто влечет его как пучина.

Экзистировать — это, значит, выходить за пределы своего упорядоченного сознания, эмпирического повседневного кругозора и социально организованного опыта. Это и есть человек как он есть, а не то, что он думает о себе или думают о нем другие, чем он кажется себе и другим. Это и есть экзистенция. Настроения и безотчетно-безусловные действия даны человеку как ее знамения.

Экзистенциальное учение в творчестве Мартина Хайдеггера. Экзистенциализм, в различных формах, нашёл свое отражение в философии Росси, Германии, Франции, Испании. К наиболее ярким представителям данного направления относят М.

Страх как модус расположения* § Присутствие как Бытие к смерти и повседневность присутствия* § Повседневное бытие к концу . 3) Бытие есть само собой разумеющееся понятие. Во всяком познании.

Как мы видели, у него мрачность, свойственная экзистенциальности, заметно нарастает, поскольку он представляет человека как сущность, которая имеет бытие не в себе или позади себя в качестве своего истока , но перед собой как нечто, что он должен настигнуть и схватить. В данном случае речь идёт о бытии, понимаемом как полнота возможностей, перед которым мы виновны или, согласно другому значению слова , являемся должниками.

Почему это так, почему человек обречён судьбой любой ценой схватить эту всеохватывающую полноту, никак не объясняется. Мы сами объясним это, ещё раз повторив сказанное раньше, а именно, что подобный подход отражает ситуацию такого существа, которое всего лишь претерпевает проявление или пробуждение трансцендентности почти как принуждение, никоим образом не будучи свободным. Так обстоят дела у Хайдеггера. Невозможно представить себе более мрачной перспективы: В этом смысле концепцию жизни, присущую экзистенциализму Хайдеггера, можно охарактеризовать при помощи понятия, использованного Бернаносом: Между тем именно эта задача стоит перед интересующим нас типом человека: Это одна из наиболее примечательных черт нашего времени.

Без особого риска можно утверждать, что именно в этом состоит последний смысл экзистенциализма Хайдеггера, то есть экзистенциализма, не признающего открыто религиозных выходов. Именно в этом и заключается его истинное экзистенциальное содержание, что бы о том ни думал сам автор. Это подтверждают и крайне своеобразные идеи Хайдеггера относительно смерти, в ином случае остающиеся совершенно непонятными.

Анализ концепций смерти в философии С.Кьеркегора и М.Хайдеггера - реферат

Почему все наши переживания составляют едно целое, один и тот же поток, четко разделяемый на будущее и прошлое какой-то подвижной, не имеющей длительности границей? К ответу на этот вопрос Гуссерль шел от варианта, предложенного Августином, мыслителем, который первым высказал идею сознания как потока переживаний. Исполняя песню, я воспринимаю ее всю, как целое хотя она ведь еще не дозвучала , и я жду, внимаю и помню: Таким образом, Августином была предложена гипотеза:

софии (Ф.Ницше, А.Шопенгауэр, К.Ясперс, М.Хайдеггер, Ж.П.Сартр и др.) го бытия - одиночество, смерть и страх стали предметом научного иссле- .. лигиозная концепция политеистических религий: жизнь и смерть есть за-.

Именно появление в г. В переводе с греческого феномен, говорит Хайдеггер, означает"то, что себя обнаруживает","самообнаруживающееся","открытое","себя-в-самом-себе-обнаруживающее". Явление, говорит Хайдеггер, как"явление чего-то" означает не обнаружение самого себя, а извещение о чем-то таком, что само себя не обнаруживает и непосредственно обнаружить не может.

Явление указывает на нечто, лежащее за ним - сущность, а феномен - на самого себя. Феномен сам по себе есть цель познания, его познания - непосредственное; в отличие от опосредованного, дискурсивного познания оно есть скорее интуитивное. Такой философский метод значительно ближе к художественному способу рассмотрения мира, чем к научному.

Хайдеггер постоянно подчеркивает, что научное мышление, идущее от явления к скрытой за ним сущности, существенно отличается от философского, который рассматривает истину как"открытость","нескрытость" бытия, то есть феноменологически. Определение феноменологии как герменевтики было своего рода попыткой создания"вслушивающегося созерцания", то есть созерцания того, что слышится в слове, в языке.

Не случайно предметом исследования позднего Хайдеггера становится главным образом поэзия. Основная мысль герменевтической феноменологии Хайдеггера - это мысль о человеческом существовании как исходном моменте осмысления всего сущего. Эта мысль развертывается в учении о"бытии человека". Понятия, посредством которых описывается структура бытия человека, Хайдеггер именует"экзистенциалами", отличая их тем самым от"категорий", с помощью которых описывала бытие традиционная философия, начиная с Аристотеля.

Она представляет собой единство трех моментов: То есть"забота", по Хайдеггеру, есть целостная структура, которая означает:

Сколько стоит написать твою работу?

Сообщите промокод во время разговора с менеджером. Промокод можно применить один раз при первом заказе. Тип работы промокода -"дипломная работа".

У Хайдеггера есть замечательная мысль, трудно переводимая без потерь на Ощутив в себе этот страх «бытия-к-смерти», набраться.

Анализ концепций смерти в философии С. Хайдеггера Анализ концепций смерти в философии С. Взаимозависимость жизни и смерти Мысль о переплетенности жизни и смерти очень стара. Всему на свете приходит конец - это одна из жизненных истин, так же как и то, что мы боимся этого конца и должны жить с сознанием его неизбежности. Стоики говорили, что смерть - самое важное событие жизни и научиться хорошо жить - это значит научиться хорошо умирать. Психологически смерть и жизнь переходят друг в друга. Нам достаточно и минуты размышлений, чтобы понять, что уже рождаясь, мы находимся в процессе умирания и в начале заложен конец.

Практически каждый большой мыслитель думал и писал о смерти; многие приходили к заключению, что смерть - неотъемлимая часть жизни и, постоянно принимая ее в расчет, мы обогащаем жизнь.

Иррационалистическая философия в в. Экзистенциализм.

Хайдеггер и образ смерти с косой Просмотров: Подобное восприятие его все еще является преобладающим, прежде всего в англоязычной литературе, но и не только в ней, хотя уже десятилетия назад было показано, что такая интерпретация его трудов очень узка, если не полностью ошибочна. Кэрол Уайт описывает две основные причины этой путаницы в кругу англосаксонских читателей. С этим согласны и другие исследователи, такие как Хьюберт Дрейфус и Марк Ротал, редакторы блэквелловского справочника о Хайдеггере.

Похоже, именно на понятии бытия-к-смерти держится образ Хайдеггера-консерватора.

Экзистенциалы человеческого бытия: одиночество, смерть, страх (от (Ф. Ницше, А.Шопенгауэр, К.Ясперс, М.Хайдеггер, Ж.-П.Сартр и др.) .. « Покаяние есть корабль, а страх - его кормчий; любовь же - Божественная пристань»1.

По Хадеггеру, человек вырывается за пределы неподлинного существования, ощутив"экзистенциальный страх". Этот страх не есть боязнь чего-то конкретного. Страх как, в основе своей страх смерти, раскрывает перед человеком новую перспективу - смерть. Неподлинное существование влечет за собой также неподлинный способ философствования. Для обозначения этого способа Хайдеггер использует понятие метафизики.

Это понятие занимает большое место во втором периоде философского развития Хайдеггера, когда он, критикуя метафизическое миросозерцание, тем самым показывает, чем не является бытие. Метафизика для Хайдеггера - это не только философская концепция или способ мышления. Метафизика трактуется им как источник всей современной европейской культуры и современного уклада жизни. Именно метафизика, по Хайдеггеру, есть основа современной науки и техники, ставящих своей целью подчинение мира человеку, она же - основа современного искусства, сделавшего своим предметом не бытие, а сущее, современной иррелигиозности обезбожения мира, утраты им всего"святого и священного" и, наконец, - основа самого стиля жизни человека, урбанизированного и"омассовленного", рассматривающего все существующее как средство для реализации чисто практических целей и"забывшего бытие".

Метафизика - это такое восприятие окружающего мира, при котором любая действительность выступает в форме"предмета", воспринимается как нечто предметное. Тот факт, что вся действительность выступает для человека в форме предметности, является, по Хайдеггеру, результатом определенного отношения человека к окружающей природе, другим людям и самому себе, а именно, субъект-объектного отношения. Но отношение субъект-объект не есть единственно возможное. Оно возникает в определенную историческую - метафизическую эпоху.

15. Хайдеггер: забегание вперёд и «бытие-для-смерти». Коллапс экзистенциализма

Явление, говорит Хайдеггер, как"явление чего-то" означает не обнаружение самого себя, а извещение о чем-то таком, что само себя не обнаруживает и непосредственно обнаружить не может. Явление указывает на нечто, лежащее за ним - сущность, а феномен - на самого себя. Феномен сам по себе есть цель познания, его познания - непосредственное; в отличие от опосредованного, дискурсивного познания оно есть скорее интуитивное.

Такой философский метод значительно ближе к художественному способу рассмотрения мира, чем к научному.

Предложеная в"Бытии и времени" концепция философии стала одновременно изначального страха и одиночества человека, обречённого на смерть и .. Другие выражения этой установки —"человеческое в человеке есть.

По его мнению, человек начинает умирать буквально с момента рождения: Но люди ведут себя странно. Осознавая неизбежность смерти, мы, по существу, не принимаем ее в расчет в своем повседневном существовании. Мы живем так, как будто наша жизнь будет продолжаться вечно, живем вопреки общечеловеческой мудрости, постоянно воспроизводящей нам абсолютные истины типа: Именно отношение человека к смерти более всего прочего свидетельствует в пользу трактовки Камю, определившего человека не в качестве разумного, а в качестве абсурдного существа[21].

Не принимая ее, мы должны думать о ней ежечасно, чтобы преодолеть ее.

Европейский экзистенциализм

Фото с сайта : Взгляды Хайдеггера претерпели на протяжении его жизни существенную эволюцию, однако круг его идей в целом остался прежним. Предмет размышлений Хайдеггера — человек как неопределимое и открытое всему существо, способное вместить в себя целое.

«Забота» Хайдеггера, «бытие-для-себя» Сартра и буддийская духкха: . страхи и заботы, а ее априорные онтологические структуры то есть сознательно принять неизбежность смерти и ничтожность и.

Его критика бергсоновской философии почти полностью совпадает с той критикой иррационализма Бергсона, которую мы находим у русских философов, в частности, у В. Только Жильсон все же делает некоторую уступку философии становления, утверждая, что"статичное бытие классической онтологии не выдерживает ударов" бергсоновской критики, потому что"невозможно получить движение из неподвижности и реальное знание из понятий".

Здесь Жильсон как бы соглашается с тезисом Бергсона, что становление а длительность, жизненный порыв - это становление, процесс выше бытия, а потому непостижимо для разума. В действительности становление, процесс, текучесть есть нечто потенциальное, в нем превалирует беспредельное, материя, которая непостижима для разума не потому, что она превышает его возможности, а потому, что разуму в ней нечего познавать.

Как показали античные и средневековые философы, есть высшая реальность, постижение которой превышает возможности разума таково у Платона и платоников Единое, у средневековых теологов - Бог , а есть и такая, в которой разум ничего не может разглядеть, потому что там ничего нет: Что же касается становления, движения, изменения, то здесь все, что отличает становление от чистой материи и что тем самым восходит к бытийному началу, к форме, может быть постигнуто с помощью понятий. Конечный характер подлинной временности Хайдеггер решительно обрубает остаток"метафизического корня" в феноменологии Гуссерля, утверждая конечный характер подлинной временности.

Временность по существу экстатична. Изначальное время конечно" . , .

Вы точно человек?

Адекватное осознание феномена смерти—условие перехода к подлинному а не безличному модусу существования человека . Человек не свободен от смерти как от актуального реального события, но свободен понимать свою возможность быть или не быть подлинный модус существования , а также свободен не понимать ее как возможность неподлинный модус. Михайлов Новая философская энциклопедия:

Хайдеггер называет его «неаутентичным»: мы не осознаем себя творцами Ялом различает три типа тревоги смерти: страх того, что наступит после .. По мнению философа реально существующее (бытие) есть Dasein.

Метод познания — герменевтическая феноменология. Познание, по Хайдеггеру, не есть какая-то специфическая деятельность и, тем более, не конструирование предмета, как считал Кант; познание — это всегда созерцание, причём не эмпирическое, а чистое созерцание феноменов трансцендентального сознания интерсубъективного сознания, то есть априорного, данного от рождения и одинакового для всех людей.

Изначальными, то есть первичными, структурами познания, по Хайдеггеру, являются понимание и истолкование, а производными, то есть вторичными, — выведение и объяснение. Бытие-в-мире, по Хайдеггеру, есть априорная, то есть данная до всякого опыта структура бытия-сознания: Иными словами, время — это экзистенциальный источник, поскольку, согласно Хайдеггеру, обратиться к бытию — это обратиться к структуре человеческого существования и вскрыть его основу, из которой как из своего источника берут начало все элементы этой структуры — экзистенциалы.

Вперёд-себя основано в настающем. Согласно Хайдеггеру, истину нельзя считать характеристикой познания, поскольку она есть характеристика самого бытия: В рамках фундаментальной онтологии Хайдеггера утверждается абсолютный релятивизм истины и её критерия: Истолкование всегда субъективно, поскольку мерилом предмета выступает сам человек. Изначальная тенденциозность — это основа истолкования. Человек, по Хайдеггеру, никогда не воспринимает сначала наличное бытие, которое затем рассматривает как дом, дерево и т.

Мартин Хайдеггер. ПРОСЁЛОК. Притча

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью доступна! Узнай как избавиться от страхов, нажми тут!