Направления коррекционной работы с невротическими отклонениями при ДЦП

Содержание диссертации автор научной статьи: Изучение феномена страха в отечественной и зарубежной психологии. Основные теоретические подходы к изучению феномена страха. Страх и другие эмоциональные состояния 1. Функции и значение страха в психической жизни человека. Особенности, причины и формы их проявления. Особенности психического развития детей с диагнозом"церебральный паралич" в контексте социальной ситуации их развития 2. Социальная ситуация развития детей с церебральным параличом.

Эмоционально-волевая сфера детей с ДЦП

Психическое развитие ребенка с ДЦП подчиняется тем закономерностям, которые были обнаружены в специальной психологии. Одним из важнейших положений в рассмотрении этих закономерностей является учение Л. Выготского о соотношении общего, особенного и специфического.

Страх родить больного ребенка - это фобия многих девушек. Причин развития такой боязни может быть несколько. В любом случае, такому страху не.

Темпы развития познавательной деятельности у разных детей значительно варьируются. Раменской о том, что у недоношенных детей с ДЦП больше шансов на успешное развитие, чем у доношенных. Данные о сенсомоторном развитии детей с ДЦП представлены в медицинской, психологической, педагогической литературе. Известно, что первично при ДЦП нарушается моторика.

В деятельности двигательного анализатора важным является не только производство различных движений, но и создание следового образа этих движений. На основе моторной памяти необходимые движения воспроизводятся и автоматизируются. Семеновой, существенную роль в нарушении развития моторики при ДЦП играет то, что у этих детей с задержкой и искаженно развивается схема тела, схемы его положения и движений.

К таким факторам риска относятся в первую очередь асфиксия в родах и родовая травма. Эта форма церебрального паралича носит название двойной гемиплегии. Руки поражаются в меньшей степени. Унекоторых детей наблюдаются односторонние двигательные нарушения —гемипарезы.

Поэтому переживание такими детьми состояний страха и тревоги носит острый с детским церебральным параличом (в условиях специальных групп).

Невротические расстройства у детей с ДЦП. Ребенку, больному церебральным параличом ДЦП , в повседневной жизни приходится сталкиваться с огромным количеством стрессогенных факторов. Это могут быть психотравмирующие ситуации в детском саду и школе, неадекватное воспитание, конфликты в семье и т. Подобные обстоятельства приводят к развитию у ребенка невротической симптоматики. Она включает в себя личностные расстройства, возникающие на фоне поражения центральной нервной системы и требует обязательного обращения к психотерапевту.

Характерной особенностью ребенка с ДЦП может стать совокупность кратковременных расстройств. Это реакции, помогающие ему адаптироваться в той или иной ситуации. Если они возникают регулярно, то приходится говорить о появлении у ребенка невроза. Невроз, как и любая другая болезнь, имеет свои причины возникновения, динамику развития и исход. Интересно, что у ребенка с ДЦП тот или иной невроз может длиться годами, приобретая затяжной хронический характер. Желательно не допускать его появления и тем более — развития.

Вопрос. Характеристика эмоционально-личностной сферы у детей с ДЦП

Гемиплегическая форма пастическая гемиплегия, гемипарез Спастическая диплегия. Спастическая диплегия болезнь Литтла - тетрапарез с преимущественным поражением ног. Мышечный тонус преобладает в сгибателях рук, разгибателях и приводящих мышцах ног. Из-за спастичности более всего страдают проксимальные части конечностей. Руки больного обычно находятся в положении приведения в плечевых суставах, сгибания и пронирования в кистях.

На Ставрополье собаки лечат детей с ДЦП что раньше он этого никогда не делал, и преодолел все страхи", - рассказала директор.

Когда звучит диагноз ДЦП у родителей возникает естественное состояние шока. Состояние шока сопровождается страхом. В таком состоянии родитель начинает метаться от специалиста к специалисту. Лечения ребенка с диагнозом ДЦП начинать нужно с родителей. То, что уже есть нужно принять. Никто же не впадает в панику, когда на улице метет метель. Принять и осознать случившееся должны оба родителя и все родственники, которые находятся рядом. Иначе своим состоянием, восприятием случившегося вы можете только усугубить состояние ребенка или наоборот - способствовать стабилизации состояния и облегчить проведение коррекции.

Жалость тоже плохой советчик.

Реферат: 3 глава ребенок с диагнозом дцп

Реалистичность — одна из специфических особенностей страхов у детей с двигательными нарушениями. Недоразвитие интеллектуальной сферы и ряда высших психических функций не позволяет большинству из них в полном объеме использовать воображение, фантазировать, достраивать мыслительные конструкты, поэтому страхи детей с ДЦП в основном сопряжены с реальными факторами внешней среды, нежели сказочными выдуманными персонажами. Дети, лишенные возможности самостоятельно передвигаться в пространстве очень боятся падения, изменения положения тела в пространстве.

Многообразие страхов демонстрируют преимущественно дети с гиперкинетической формой ДЦП, имеющие двигательные и речевые нарушения средней степени тяжести. У детей воспитывающихся в неполных, многодетных семьях, семьях с неработающими матерями или опекунами пожилого возраста количество возрастных страхов на порядок больше, чем у таких же детей с похожим диагнозом, растущих в более здоровой психо-эмоциональной среде.

Стоит отметить тот факт, что ни в одном из источников не удалось найти подробную информацию относительно гендерных отличий проявления страхов.

Первый ребенок с ДЦП, рожала сама, родовая травма. . Будьте сильной ради своих детей - вам придется победить эти страхи.

Нарушения формирования личности при ДЦП связаны с действием многих факторов биологических, психологических, социальных. Помимо реакции на осознание собственной неполноценности, имеет место социальная депривация и неправильное воспитание. Физический недостаток существенно влияет на социальную позицию ребенка, подростка, на его отношение к окружающему миру, следствием чего является искажение ведущей деятельности и общения с окружающими. У детей с ДЦП отмечаются такие нарушения личностного развития, как пониженная мотивация к деятельности, страхи, связанные с передвижением и общением, стремление к ограничению социальных контактов.

Причиной этих нарушений чаще всего является неправильное, изнеживающее воспитание больного ребенка и реакция на физический дефект. Достаточное интеллектуальное развитие у этих больных часто сочетается с отсутствием уверенности в себе, самостоятельности, с повышенной внушаемостью. Личностная незрелость проявляется в наивности суждений, слабой ориентированности в бытовых и практических вопросах жизни.

У детей и подростков легко формируются иждивенческие установки, неспособность и нежелание к самостоятельной практической деятельности. Выраженные трудности социальной адаптации способствуют формированию таких черт личности, как робость, застенчивость, неумение постоять за свои интересы.

Детский церебральный паралич. Зрительные нарушения

Личностное развитие ребенка с ДЦП определяется как генетическим фоном, так и особенностями эмоционально-волевой сферы. Однако наибольшее значение при этом имеют социальные условия, в которых растет ребенок. Мастюковой дети с ДЦП, особенно в школьном возрасте, тяготеют к фрустрированности, эмоционально-волевой неустойчивости, тревожности. Характерным отклонением в развитии эмоционально-волевой сферы детей с ДЦП является повышенная склонность к страхам.

Эти страхи, нередко без определенного содержания, обычно сопровождаются выраженными вегетативными расстройствами.

Детям, больным ДЦП, могут помочь не только невропатологи, массажисты и специалисты Сегодня такой страх не имеет основания.

ВВЕДЕНИЕ Актуальность темы исследования В последнее десятилетие проблемы детей с ограниченными возможностями привлекают внимание все большего количества различных специалистов. И это не случайно, так как в новом тысячелетии ребенок с ограниченными возможностями здоровья должен рассматриваться не только как объект медико-социальной помощи и заботы, но и как активный субъект окружающего социума, создающего условия для максимально возможной его самореализации и интеграции в общество.

Инвалидность детей с церебральной патологией занимает первое место в структуре детской инвалидности по неврологическому профилю, и тяжесть ее обусловлена как двигательными, так и психическими нарушениями. С самого рождения такие дети нуждаются в постоянном прохождении полных курсов интенсивного лечения, включая различные направления воздействия, начиная от лечебной физкультуры, игротерапии, и заканчивая хирургическим вмешательством, которые способствуют не только лечению и восстановлению, но являются также важными факторами социальной адаптации.

Успешность реабилитации при ДЦП зависит от тяжести поражения центральной нервной системы ребенка и своевременной диагностики, правильной организации лечебного и реабилитационного процессов, начиная с первых лет жизни ребенка. Дети с ограниченными возможностями здоровья нуждаются в согласованном участии квалифицированных специалистов разных профилей, во включении родителей ребенка в процесс реабилитации средствами, созданными специалистами.

Детский церебральный паралич (ДЦП): формы, причины, лечение

Москва У меня племянница родилась недоношенной, и уж как врач пугал мою сестру ее маму что дочка будет недоразвитой, умственно отсталой и все такое, оказалось ерунду врач говорила, племяннице 24 года, живет себе поживает и радуется жизнью. Ну а теперь чуть-чуть про себя напишу. Нам в 1,5 месяца невролог в поликлинике каких только диагнозов не наставила, правда больше в устной форме и про дцп говорила, сказала что это на всю жизнь и еще посоветовала мужу не говорить потому что мужчины уходят когда узнают об этом диагнозе, в карточке написала гемипарез, гемисиндром, много чего еще.

Направила нас в специальную больницу.

Тревожность и страхи дошкольников. у 25% детей (кстати у детей с ДЦП [ детский церебральный паралич] тревожны личности.

Дети-инвалиды Глава 8 - Психические нарушения Для детей с церебральными параличами характерна своеобразная аномалия психического развития, обусловленная ранним органическим поражением головного мозга, задерживающим и нарушающим его постнатальное формирование, и различными сенсорными патология зрения, слуха, кинестетического восприятия и речевыми дефектами. Важную роль в генезе психических нарушений играют ограничение деятельности, социальных контактов, а также условия воспитания и окружения.

Характер психического дефекта зависит от степени поражения мозга, времени действия патогенного фактора. Клиническая картина психических нарушений на фоне раннего внутриутробного поражения характеризуется грубым недоразвитием интеллекта. При поражениях, развившихся во второй половине беременности и в период родов, психические нарушения носят более мозаичный, неравномерный характер. На первом году жизни неблагоприятное влияние на психическое развитие оказывают двигательные расстройства, нарушения зрительного и слухового восприятия, несформированность зрительно-моторного манипулятивного поведения.

Для развития умственной деятельности решающее значение имеет образование комплексных ассоциаций. Чтобы познать окружающие предметы, ребенок должен составить представление об их внешнем виде, форме, вкусе, цвете, уметь манипулировать с ними. В процессе практической деятельности игры с участием речи обогащается комплекс образующихся временных связей, расширяется объем знаний и представлений об окружающем, формируются память, воображение, мышление. У детей с церебральными параличами в связи с двигательной недостаточностью ограничена манипуляция с предметами, затруднено их восприятие на ощупь.

Когда звучит диагноз ДЦП

Психологические особенности младших школьников с ДЦП. Младший школьный возраст совпадает с периодом появления осознания своей инвалидности, картина заболевания становится сложнее, ситуационные расстройства поведения тесно переплетаются с психоорганическими, преимущественными из которых являются цереброастенические, апатоко-адинамические, гипердинамические. Психоорганические расстройства характеризуются стертостью, нечеткостью личностных реакций, органической их окрашенностью.

Так, переживания собственного дефекта не всегда глубоки в этом возрасте, сочетаются с недостаточной критической самооценкой в целом.

Другой значимый результат: в рассказах детей с ДЦП чаще отражаются тревожностью и сензитивностью, есть ночные страхи.

Эти дети глубоко переживают обиду, у большинства из них наблюдаются стойкие неврозоподобные реакции энурез, страхи и пр. У подавляющего большинства детей с церебральным параличом наблюдается именно такой тип направленности конфликта. Успешность диагностики конфликта зависит от способности психолога анализировать эмоциональные проявления ребенка. Перед психологом стоит важная задача диагностировать родительскую позицию по отношению к ребенку, проанализировать родительские установки и стили воспитания, оценить психологический климат в семье.

Наибольшую информацию психологу может дать совместная игра родителей с детьми, разыгрывание семейных ситуаций с обменом ролями родители участвуют в роли детей, а дети — родителей. Особое место занимает содержательный анализ психической травмы ребенка.

Особенности детей с ДЦП — психическое и физиологическое развитие

Детей было много и один из них мальчик с ДЦП. У меня сын активный, легко вливается в коллектив, найдет общий язык с любым ребенком, а тут прям"потерялся", все время смотрел на этого мальчика, практически не играл. Пробыли мы там не долго, так как дочка тоже испугалась и не слазила с моих коленей. Но придя домой, дочь обо всем забыла, и стала вести себя как обычно, зато сын весь вечер был грусный, задумчивый, постоянно спрашивал что с этим мальчиком, почему он такой и т.

Я объясняла, что он такой же как и все, просто внешне другой. Пришло время ложиться спать, как обычно почитала книжку, поцеловала, выключила свет и вышла из комнаты дети с рождения спят в своей комнате, никогда проблем со сном не было.

В работе описывается характеристика данной категории детей. В систематике нарушений опорно-двигательного аппарата у дете занимает.

Детский церебральный паралич Возможности социальной адаптации С того момента, как в медицинской карте ребенка появляется аббревиатура ДЦП, его близких не покидает чувство страха, горя и обреченности, поскольку в их понимании подобный диагноз означает беспомощность и изоляцию от обычной, полноценной жизни. Увы, детский церебральный паралич вылечить нельзя. Но во многих случаях родителям при помощи специалистов вполне по силам воспитать больного ребенка так, чтобы он чувствовал себя счастливым и востребованным человеком.

Наталья Таланова Психолог Прежде чем принимать меры к социальной адаптации малыша, страдающего ДЦП, важно ознакомиться с природой возникшей у него патологии, а также с основными трудностями, которые ему предстоит преодолевать. Детский церебральный паралич ДЦП - это заболевание центральной нервной системы, при котором происходит поражение одного или нескольких отделов головного мозга, в результате чего развиваются не прогрессирующие нарушения двигательной и мышечной активности, координации движений, функций зрения, слуха, а также речи и психики.

Основные причины ДЦП связаны с гипоксией, то есть с недостаточностью снабжения головного мозга плода во время беременности или новорожденного в родах кислородом. Форму ДЦП и степень тяжести заболевания устанавливает врач - невропатолог.

Подъёмное приспособление для купания детей с ДЦП в ванне CF08-8100W

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью доступна! Узнай как избавиться от страхов, нажми тут!