Глава 14. Расстройства личности.

Заболевание может развиваться медленно в течение месяцев и лет, а может быстро - в течение дней или недель. На стадии больные как правило обращаются к интернистам и неврологам, не получая адекватной терапии, попадая в поле зрения психиатра лишь на стадии. Поэтому соответствующая подготовка врачей общей практики по психиатрии представляется особенно важной в плане ранней диагностики ПР. Эти предположения сохраняются несмотря на попытки врача убедить больного в обратном. По мере продолжения приступов паники они могут связываться с различными жизненными обстоятельствами, которые становятся как бы условными фобическими раздражителями. Так, ПП, возникнув, имеют тенденцию к закреплению и повторяются в сходных ситуациях места большого скопления людей, общественный транспорт и пр.

Психопатологические проявления тревожно-фобических расстройств

Главное, что вы должны знать, чтобы справиться с фобией в домашних условиях! Все фобии, несмотря на их огромное количество, объединяет одно — очень сильный страх, вызываемый конкретным стимулом. Само ощущение страха, тревоги — достаточно неприятное ощущение. Поэтому, как обычно полагают люди страдающие фобией, оставаться в стороне от ситуаций, вызывающих это самое беспокойство, — одно из самых лучших средств избежать этих ощущений.

И условно я буду говорить о фобической и компульсивной исключим из этого списка ОКР) компенсацией будет избегание. избегание.

Еще два признака характеризуют фобические расстройства: Для клинических целей обычно распознают три принципиальных фобических синдрома: В присутствии такого объекта или в такой ситуации может испытываться целый ряд тревожных симптомов. Перспектива встретиться с таким объектом или попасть в такую ситуацию вызывает тревогу предвосхищения; например, человек, страшащийся бури, может испытывать тревогу, когда небо затягивается тучами.

Такая практика не является полезной. Большинство простых фобий взрослой жизни являются продолжением детских фобий.

В основе тревоги лежит дума. Думу нельзя додумать, а можно только распустить. Чтобы распустить думу, нужен император. При этом признаётся, что между синдромами нет непреодолимых границ, и каждый синдром выражает лишь некий период непрерывного развития болезни.

в определенной - фобической - обстановке и сопровождающихся цель коих - избегание предмета фобии или уменьшение страха.

По мнению психологов, страх является негативным процессом, при этом, по своей сущности — он рационален, так как базируется на инстинктах самосохранения. Если вы опасаетесь заболеть простудой, промокнув под дождем, или боитесь возвращаться домой поздно ночью — это пример рационального страха. При данном виде боязни срабатывают защитные механизмы, которые мобилизуют нас в момент опасности. Так же, существует иной вид страха, на котором мы остановимся более подробно.

Иррациональный страх, или фобии, обычно не подвластны контролю, вызывают чувство паники и тревоги. Часто это сопровождается неприятными ощущениями в районе грудной клетки, беспокойством, тремором, справиться с которыми не так просто. фобии, классифицируются по тематике, количеству, происхождению, признаку обращенности, периоду. Страх — это малая часть обсессивно-фобического невроза. Сюда же относятся навязчивые мысли и действия, которые, по мнению больного, должны помочь избежать или нейтрализовать последствия.

Симптоматика Особенностью фобических тревожных расстройств является то, что яркие симптомы проявляются не на постоянной основе, а когда человек сталкивается с предметом своих страхов. Некоторых бросает в панику даже при мысли о возможности попасть в пугающую ситуацию.

СИНДРОМ ИЗБЕГАНИЯ СИТУАЦИЙ, МЕСТ, ДЕЙСТВИЙ

Это еще началось в школе. После того, как я один раз забыла слова во время спектакля, в котором участвовала, я стала маниакально бояться любого выступления, для этого находила любые причины, только бы мне не нужно было выходить на сцену. И вот прошло уже более 10 лет, я закончила институт, имею любимую работу, меня повысили в должности, назначили руководителем отдела, и теперь мне нужно периодически отчитываться перед руководством перед всеми сотрудниками нашей многочисленной фирмы!

Но я этого просто панически боюсь! Что же мне делать, как справиться с волнением?

принципы лечения тревожно-фобических расстройств . В. Тревога или фобическое избегание не соответствуют больше критериям другого.

Гельдер Майкл Фобические тревожные расстройства Фобические тревожные расстройства обладают, по сути, теми же симптомами, что и генерализованные тревожные расстройства, но симптомы эти возникают только при особых обстоятельствах. При некоторых фобических расстройствах таких обстоятельств немного, и больной большую часть времени не испытывает тревоги; в других случаях тревога провоцируется многими обстоятельствами, но даже и здесь имеются ситуации, при которых тревога не возникает.

Еще два признака характеризуют фобические расстройства: Для клинических целей обычно распознают три принципиальных фобических синдрома: Эти синдромы будут описаны сейчас, а некоторые менее распространенные фобические синдромы будут упомянуты далее в этом разделе. Однако больные с агорафобией, у которых количество приступов паники больше определенного произвольно установленного числа четыре за четыре недели или один, но за которым следует месяц устойчивого страха перед возможным возникновением еще одного приступа , устранены из рубрики фобических расстройств и классифицируются как панические расстройства.

В присутствии такого объекта или в такой ситуации может испытываться целый ряд тревожных симптомов см. Стремление избежать соответствующих раздражителей сильное, и в большинстве случаев их действительно избегают. Перспектива встретиться с таким объектом или попасть в такую ситуацию вызывает тревогу предвосхищения; например, человек, страшащийся бури, может испытывать тревогу, когда небо затягивается тучами.

Простые фобии часто характеризуются прибавлением названия раздражителя; например, фобия пауков.

Фобические расстройства

Немного об особенностях психиатрии Для возникновения правильного понимания нужно уяснить две вещи. Диагноз в психиатрии не ставится просто так. За ним следует определённая схема лечения.

Часто выражено избегание фобических ситуаций, и лица, страдающие агорафобией, не испытывают большого беспокойства, так как они в состоянии.

Избегающий тревожный тип личности Люди с избегающим тревожным типом личности очень бы хотели близких отношений, активности, успешности, но они проживают свои возможности в жизни как наблюдатели, часто и много фантазируя. На первый взгляд может быть очень легко перепутать человека с избегающим типом личности и шизоида. И те и другие проводят много времени в своих фантазиях и внешне одиноки. Разница между ними в том, что избегающий тип личности стремится в глубине души к отношениям, к близости с людьми и мечтает о вовлеченности в жизнь, но гиперчувствителен к негативным оценкам других людей.

А шизоид эмоционально равнодушен к тому, что его кто-то не любит, более того, активное эмоциональное вовлечение в отношение воспринимает как угрозу. Шизоид избегают чувствовать и ощущать. Тревожный тип личности избегает думать и действовать. Робкий, тревожный, пугливый человек скорее всего имеет сильный радикал избегающего типа личности.

Расстройства фобические - описание, симптомы (признаки), диагностика, лечение.

фобия - психологический симптом, характеризующийся избеганием специфических ситуаций или объектов, которые, не будучи объективно опасными, вызывают сильную тревогу. Наиболее распространенными среди них являются зоофобия страх животных , акрофобия страх высоты , клаустрофобия страх закрытых пространств и площадей , агорафобия страх улиц или открытых пространств. В понимании Фрейда фобический невроз является фазой в развитии истерии страха, при которой неспецифическая тревога, проявляющаяся чаще всего в форме приступов, связывается со специфическими внешними объектами или ситуациями, избегание которых становится центральным симптомом заболевания.

Эти фобические объекты и ситуации отображают бессознательно или символически лежащий в основе психический конфликт и соответствующие детские страхи. Наряду с формами фобического невроза определяют специфические защитные механизмы, такие, как смещение с одного объекта но другой, например, с отца, вызывающего страх, на какое-либо животное , проекция или экстернализация например, с внушающего страх сексуального возбуждения на езду на автомобиле.

подход рассматривает обсессивно-фобические рас- . проявлялось в виде фобического избегания и слож- Фобическое избегание затрагивало все.

Форум Первая помощь Тревожно-фобические расстройства: Тревожно-фобические расстройства являются заболеваниями? Тревога и страх знакомы каждому человеку. Они сопровождают как неудачу, так и успех. Тревога - психофизиологическая реакция, призванная помочь человеку мобилизоваться в опасной или нестандартной ситуации. В норме она связана с конкретной угрозой или источником стресса и возрастает, когда человек ощущает значимость выбора, испытывает нехватку времени или информации, а фобия — это чрезмерная и беспричинная высокая степень страха, запускаемого воздействием или ожиданием особого обстоятельства или объекта, то есть это иррациональный страх.

Объекты, которых боятся люди, страдающие тревожно-фобическими расстройствами, бывают даже фантазийными. Попытки недопущения контактов с тем, что вызывает страх, и сама тревога способны вызывать значительные нарушения нормальной жизнедеятельности человека. В случае если уровень испытываемого человеком страха обоснованный и соответствует сложившейся ситуации, то такой человек не считается страдающим фобией.

Тревожно-фобическое расстройство, безусловно, является заболеванием. Ведь почти все люди чего-то боятся в той или иной степени, чего-то опасаются: Страх обычно рассматривается как реакция на опасность, ситуацию угрозы извне, тогда как фобия понимается как эмоциональное состояние, менее связанное с конкретным стимулом.

Вебинар"Психотерапия тревожно-фобических расстройств"

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью доступна! Узнай как избавиться от страхов, нажми тут!