Что такое страх и истерия

Краткий словарик по психиатрии ИСТЕРИЯ невротическое заболевание, имеющее многообразные клинические проявления и характеризующееся разнообразным расстройством телесных моторных, сенсорных, визуальных функций и психических состояний человека. В Средние века истерия ассоциировалась с одержимостью бесом, а в Х веке появились суждения, в соответствии с которыми это заболевание связывалось с патологией мозга. Тем не менее на протяжении многих столетий среди части врачей поддерживалось мнение, что истерия свойственна только женщинам. Значительный вклад в понимание истерии внес французский невропатолог Ж. Шарко — , практическая деятельность которого в знаменитой больнице Салпетриер принесла ему всемирную славу. Он не только исследовал различные проявления истерии, включая параличи и боли в области тазобедренного сустава, но и продемонстрировал искусство того, как посредством гипноза можно вызывать истерические симптомы потеря чувствительности, дрожь, параличи , которые совпадают с симптомами спонтанной истерии. Ему удалось также показать, что многие болезни, которым ранее приписывались неврологические причины, являются психическими по своей природе. Шарко продемонстрировал случаи мужской истерии, тем самым отвергнув ранее расхожие представления об истерии как специфическом женском заболевании. Исследовательская и терапевтическая деятельность Ж. Шарко произвела значительное впечатление на З.

Истерия - Основные понятия психоанализа.

Фрейда страх подразделяется на два вида: В отличие от Фрейда Фромм считал, что источником страха как разновидности состояния , являются социальные обстоятельства. Здесь в качестве импульса выступает Сверх-Я Идеал-Я. Разумеется, ранний психоанализ различал рациональный страх страх перед какой-то опасностью и иррациональный страх, являющийся следствием нереализованных жизненных стремлений и проявляющийся как способ функционирования супер-эго.

Фрейд рассматривал проблему страха в"Лекциях по ведению в психоанализ" Он проводит различие между невротическим и реальным страхом.

Истерический налёт, связь переживаемого страха с репродукцией подходящего сюда воспоминания или сновидения, позволяют рассматривать Pavor.

Эзотерика, психотренинг, психология, практики и упражнения для работы над собой Что такое страх и истерия Долгие годы ученые пытались дать ответы на вопросы: Эти и многие другие вопросы и по сей день являются предметом для рассуждений и споров психологов. Первоначально, известный ученый и психолог Зигмунд Фрейд предполагал, что возникновение страха является прямым следствием невозможности получить разрядку после возникшего возбуждения в стрессовой ситуации. Очень часто именно страх стимулирует в человеке функцию самосохранения, но иногда может стать непреодолимой помехой в борьбе с опасностью.

Часто страх проистекает из тревоги, которая вызвана Сверх-Я человека, и заключается в боязни смерти или возмездия за грехи. Истерия — это заболевание, проявляющееся в расстройстве психики, это своеобразный способ самозащиты человека от внешнего мира. В состоянии истерии он чувствует себя маленьким среди толпы. Такой человек тревожен, неуравновешен, демонстративен.

Иногда индивиды с истерическим складом личности бывают лидерами. Им комфортно только тогда, когда они полностью владеют ситуацией.

Словарь-справочник по психоанализу - истерия

Тут я не могу обойтись без предисловия, которое, с одной стороны, оправдывает мои действия в разных направлениях, а с другой стороны, оно должно удовлетворить ожидания публики. Конечно, рискованно то, что я публикую результаты исследования, и именно настолько сильно поражающие и неприятные, что проверка со стороны коллег окажется просто невозможной.

Но не менее опасно и то, что сейчас я начинаю делать доступным для всеобщего разумения особый материал, из которого мною получены те результаты. Я никак не смогу обойти упреки. Если ранее этот упрек проявлялся в том, что я совершенно ничего не сообщаю о моих больных, то теперь он будет гласить, что я сообщаю о моих пациентах то, чего нельзя сообщать.

Книга «Истерия и страх» Сигизмунда Шломо Фрейда, «Фирма СТД», г. Рейтинг книги из 5 (2 читателя).

Истерия страха Истерия страха - Понятие психоанализа — разновидность невроза, основным симптомом которого является фобия; по структуре сходна с конверсионной истерией, но внутренний конфликт не переносится на сферу телесного, а остается в сознании в виде страха. Истерия страха присуща тем видам невроза, при котором фобия выступает как главный симптом. Поначалу Фрейд не вычленял истерию страха в нечто обособленное, связывая фобии либо с неврозом навязчивых состояний, либо с неврозом страха как проявлением актуального невроза.

Строго говоря, понятие истерии страха и фобического невроза нельзя считать полностью синонимичными. Истерия страха менее описательна, в ней фиксируется основной механизм данного невроза — сдвиг на объект фобии вторичен по отношению к независимой, не связанной ни с каким конктретным объектом тревоге. В большинстве случаев она преимущественно превращается в фобии.

Психический механизм ее соответствует механизмам фобий, исключая один момент: Истерия страха может комбинироваться с истерией конверсионной.

Глава 9. Страх

Истерички Идеи Фрейда о сексуальном происхождении всех неврозов начали оформляться к м годам. Первые случаи истерии, с которыми он работал, приходятся на период с по год. В ней Фрейд написал меньше, чем знал. Он все еще считался новичком, а Брейера, соавтора, беспокоили его нетрадиционные идеи. Тем не менее он не мог не признавать, что Фрейд прекрасно умеет ставить диагнозы.

Психоневрозы Фрейд разделял на две категории — истерический невроз и невроз навязчивости. Он отличал их от невроза страха, считая, что.

Страх Невроз страха и детские фобии. Жизнь человека соткана из разнообразных страхов. В той или иной степени каждому из нас неоднократно приходилось испытывать страх в глубине души. Другое дело, что далеко не всегда человек знает причину своего страха и способен разобраться в том, что его волнует и почему ему страшно. И далеко не всегда нормальный страх перерастает в нечто большее, патологическое.

Но, как правило, все невротические расстройства так или иначе связаны с переживаниями, в основе которых лежит бессознательный страх. В процессе работы с пациентами в той или иной мере в поле зрения оказывается проблематика страха, независимо от того, с какой конкретной проблемой первоначально приходит к аналитику человек. Надо полагать, точно с таким же положением столкнулся основатель психоанализа, когда впервые открыл свою частную практику.

История возникновения психоанализа свидетельствует о том, что с проблемой страха Фрейду пришлось столкнуться на начальном этапе терапевтической деятельности. Чистые случаи истерии и невроза навязчивости — редкие явления. Как правило, они сочетаются с неврозом страха. При этом Фрейд полагал, что невроз страха возникает в результате накопления физического напряжения, имеющего самостоятельное сексуальное происхождение. Обычным проявлением невроза страха являются различного рода тревожные ожидания и фобии, то есть страхи конкретного содержания.

Такие состояния Фрейд наблюдал у своих пациентов:

- Создание концепции невроза страха

Собрание сочинений в 10 томах. Истерия и страх Собрание сочинений в 10 томах. Истерия и страх Книги Психология, философия Автор: Фрейд Зигмунд Год издания: Данная книга являетсяшестым томом десятитомного собрания сочинений 3. В настоящий том вошли работы, в которых рассматриваются два основных комплекса невротических расстройств — истерические симптомы, а также проявления, выражающееся в виде тревоги, страха и фобий.

Фрейд З. Внимание!!! Эта книга eщё не проверена модератором! Правообладателям Том 6. Истерия и страх, Фрейд Зигмунд Фрейд Зигмунд Том 6.

Больные могут совершать руками различные беспорядочные движения, а могут, напротив, на протяжении какого-то времени оставаться неподвижными. В некоторых случаях наблюдаются приступы истерической спячки либо припадки летаргии , повторяющиеся несколько раз за день. При этом таких больных невозможно разбудить естественными приемами. Такие продолжительные состояния истерической спячки принято называть истерическим ступором.

Припадки эпилепсии Важно истерические припадки дифференцировать от эпилептических. Так, при приступах эпилепсии больной не испытывает необходимости в зрительной аудитории. Следует отметить, что после приступа больные, страдающие эпилепсией, впадают в глубокий сон, чего нельзя сказать про истериков, которые отлично себя чувствуют.

Симптоматика и виды истерии

Фрейда страх подразделяется на два вида: Источником страха выступает Сверх-Я Идеал-Я. Разумеется, ранний психоанализ различал рациональный страх страх перед какой-то опасностью и иррациональный страх, являющийся следствием нереализованных жизненных стремлений и проявляющийся как способ функционирования супер-эго. Он проводит различие между невротическим и реальным страхом. Для этого Фрейд вводит понятие опасности.

З. Фрейд не только выделил синдром невроза страха, но и счел истерии»: невроз страха был ответственен за создание симптомов, истерия – за их.

Психический механизм ее соответствует механизмам фобий, исключая один момент: Истерия страха может комбинироваться с истерией конверсионной.

Часть 3. Теория и практика клинического психоанализа

Фрейд различал также два вида истерии — конверсионную истерию и истерию страха. В обоих случаях главной чертой является защита от эдипова конфликта посредством вытеснения. При конверсионной истерии больной пытается справиться с психическим конфликтом, обращая его в телесные симптомы или посредством диссоциации; при истерии страха Я не преодолевает страх вопреки обсессивным и, прежде всего, фобическим механизмам.

З. Фрейд - Введение в психоанализ - Общая теория неврозов. Двадцать Должен прибавить, что все эти фобии мы относим к истерии страха, т. е.

Фрейд Зигмунд - Собрание сочинений в 10 томах. Истерия и страх на своем сайте, блоге, любимом форуме или просто поделиться ей с друзьями: Ссылка для форума книга Фрейд Зигмунд - Собрание сочинений в 10 томах. Ссылка на книгу Фрейд Зигмунд - Собрание сочинений в 10 томах. Помощь по использованию электронной библиотеки книг:

Истерический невроз. Панические атаки. Вылеченный пациент. Шариков

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью доступна! Узнай как избавиться от страхов, нажми тут!